ОДУ Юга
 Организационная структура
 Региональные диспетчерские управления
 Контактная информация
 Новые технологии и внедрения
 Совет ветеранов
 История ОДУ Юга
   Стенд №1
   Стенд №2
   Стенд №3
   Стенд №4
   Стенд №5
   Стенд №6
   Стенд №7
   Стенд №8
   Стенд №9
   Стенд №10
   Стенд №11
   Стенд №12
   Стенд №13
   Стенд №14
   Стенд №15
   Стенд №16
   Стенд №17
   Стенд №18
   Стенд №19
   Стенд №20
   Стенд №21
   Стенд №22
   Стенд №23
   Стенд №24
   Стенд №25
   Стенд №26
   Стенд №27
   Стенд №28
   Стенд №30
   Стенд №32
 Картинная галерея
 
Главная страница ОДУ Юга История ОДУ Юга 
 
Мирный созидательный труд энергетиков был прерван Великой Отечественной войной. Территория Северного Кавказа, за исключением Дагестана и, частично, Чечено-Ингушетии и Северной Осетии, а также значительная часть Сталинградской области была временно (лето 1941 - начало 1943 года) оккупирована врагом.
Перед отступлением советских войск основное оборудование части электростанций, в соответствии с директивой Государственного Комитета обороны СССР, было демонтировано и вывезено в восточные районы страны:
Каспийская ТЭЦ
Несветай ГРЭС
Каменская ТЭЦ
Гизельдон ГЭС
Шахтинская ТЭЦ(частично)
Грозненская ТЭЦ - 1(за исключением ТГ-1,2 и К-1,2)
Сталинградская ГРЭС(частично)

Демонтаж Грозненской-1 и Каспийской ТЭЦ оказался излишним. Но при трагическом развитии событий на фронтах войны в 1941-1942 г.г., невозможно было предугадать последние рубежи, на которых враг будет окончательно остановлен. 10 октября 1942 года город Грозный подвергся массированному авианалету, в котором принимали участие более 70 тяжёлых бомбардировщиков. В результате налета здание и распредустройство ТЭЦ получили значительные повреждения, но основное энергетическое оборудование не пострадало, т.к. основная часть его уже была эвакуирована.
Демонтировались также подстанции и некоторые линии электропередачи. Из-за необходимости до последнего момента обеспечивать электроснабжение жизненно важных объектов и, вследствие этого, недостатка времени на организованный демонтаж и эвакуацию оборудования и персонала, часть электростанций была сознательно выведена из строя:
Новороссийская РЭС
Шахтинская ТЭЦ(ТГ-1, котлы, система топливоподачи)
Кисловодская ТЭЦ
Баксанская ГЭС(плотина и напорные трубопроводы)

Новороссийская РЭС работала до самого вторжения германских войск в город. Энергетики Новороссийска покидали электростанцию и отходили в направлении Геленджика, когда дорога уже простреливалась захватчиками пулемётным огнем.
Сталинградская ГРЭС, оказавшись в трёх-пяти километрах от линии фронта, продолжала бесперебойную работу несмотря на непрерывные артобстрелы. Всего по станции было выпущено более 900 снарядов, из которых свыше 200 попали в агрегаты и технические сооружения. Только после массированных воздушных налётов 4 - 5 ноября 1942 года, когда на ГРЭС было сброшено более 200 бомб, она была полностью выведена из строя.
Оставшиеся электростанции в соответствии с директивой, полученной немецким военным командованием, были подвергнуты полному разрушению.
Ростовская ТЭЦ - 1 КРЭС - 1 ГЭС "Белый Уголь" Пятигорская тепловая.
Были повреждены или разрушены здания и сооружения и тех электростанций, основное оборудование которых было эвакуировано, а также подстанции и линии электропередачи. Фактически электроэнергетики Юга России на начало 1943 года не существовало.

"….всё, что не может быть эвакуировано, подлежит разрушению, в особенности водонапорные и электрические станции, вообще всякие силовые и трансформаторные подстанции, шахты, заводские сооружения, средства производства всех видов, урожай, который не может быть вывезен, деревни и дома..."
Энергетика Юга России в период Великой Отечественной Войны (1941-1945 г.г.)

Территория Юга России подвергшаяся оккупации в 1941-1942 г.г.

РАЗРУШЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ
Новороссийская ГРЭС Развалины Пятигорской "Тепловой" электростанции
Машзал Новороссийская ГРЭС Подстанция Р-1 в г. Ростове
Здание машзала Баксанской ГЭС Сталинградская ГРЭС
ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
Уже 4 февраля 1943 года был издан приказ 21 народного комиссара электростанций Союза ССР Д. Жимерина об организации восстановительных работ на энергообъектах освобождённых территорий юга России.

Передвижные электрические станции(энергопоезда).
В первое время после оккупации, до полного восстановления энергетики Европейской части СССР, для электроснабжения важных объектов промышленных и административных центров активно использовались передвижные электрические станции - "энергопоезда". В основном это были станции иностранного производства фирм "Дженерал Электрик" - 3000 кВт, "Метро Виккерс" и "Вестингауз" - 5000 кВт, а также "Растон" - 1000 кВт, "Браун-Бовери" - 6000 кВт с газотурбинными установками. С 1942 года началось производство отечественных энергопоездов 1500 и 4000 кВт по типовому проекту, разработанному ещё до войны в г. Ленинграде. Энергопоезда находились в распоряжении Наркомата электростанций СССР. Одной из первых передвижных электрических станций на освобождённой от врага территориях был энергопоезд №9, направленный в Сталинград весной 1943 года. Первый энергопоезд в Ростовской области (1200 кВт) был установлен в конце 1943 года на территории Шахтинской ГРЭС. Впоследствии число их по области было доведено до четырёх. В июле 1943 года энергопоезд (2500 кВт) был размещён вблизи демонтированной Каспийской ТЭЦ. В 1944 году были установлены энергопоезда (3000 кВт) №40 и №52 в городах Сочи и Краснодар, а также энергопоезд 4000 кВт на подъездных путях Кисловодской ТЭЦ. В 1947 году в городе Сочи был установлен второй энергопоезд 3000 кВт. Часть энергопоездов эксплуатировалась на Северном Кавказе вплоть до начала 60-х годов, когда они были переведены в другие районы страны или законсервированы.
"Бесперебойно питать электроэнергией шахты, металлургические, авиационные, пушечные и другие военные заводы, неуклонно наращивать энергетические мощности - эта задача вдохновляла советских энергетиков в их славных трудовых подвигах на всем протяжении войны. И тогда, когда они под огнем врага демонтировали сложнейшее энергетическое оборудование, чтобы отправить его в безопасные районы. И тогда, когда они воздвигали новые станции, - никакие трудности не могли сломить их волю". "Трудовая доблесть советских энергетиков" "Правда", 2 апреля 1945 г.

Героическими усилиями энергетиков все электростанции, за исключением Несветаевской ГРЭС, и сетевые объекты были восстановлены до окончания войны (турбогенератор 1 Несветаевской ГРЭС был введён в работу только в 1949 г.)
Восстанавливаемые после изгнания врага электростанции дали первый ток:
Ростовская ТЭЦ-1Май 1943 года
Шахтинская ГРЭСОктябрь 1943 года
Каменская ТЭЦЯнварь 1944 год
Краснодарская РЭС-1Июнь 1943 года
Новороссийская РЭСМарт 1944 года (эта электростанция подверглась
наибольшим разрушениям)
Пятигорская тепловаяОктябрь 1943 года
Кисловодская ТЭЦМай 1943 года
Сталинградская ГРЭСМарт 1943 года
Баксанская ГЭСДекабрь 1943 года
Грозненская ТЭЦ-1Июнь 1943 года
Каспийская ТЭЦСентябрь 1943 года
Гизельдонская ГЭСНоябрь 1944 года (некоторая задержка в восстановлении ГЭС была связана с поисками и трудностями вывоза
оборудования, эвакуированного в пустынные районы Средней Азии)