ОДУ Юга
 Организационная структура
 Региональные диспетчерские управления
 Контактная информация
 Новые технологии и внедрения
 Совет ветеранов
 История ОДУ Юга
   Стенд №1
   Стенд №2
   Стенд №3
   Стенд №4
   Стенд №5
   Стенд №6
   Стенд №7
   Стенд №8
   Стенд №9
   Стенд №10
   Стенд №11
   Стенд №12
   Стенд №13
   Стенд №14
   Стенд №15
   Стенд №16
   Стенд №17
   Стенд №18
   Стенд №19
   Стенд №20
   Стенд №21
   Стенд №22
   Стенд №23
   Стенд №24
   Стенд №25
   Стенд №26
   Стенд №27
   Стенд №28
   Стенд №30
   Стенд №32
 Картинная галерея
 
Главная страница ОДУ Юга История ОДУ Юга 
 
7 декабря 1957 г. Приказ № 77 Министерства электростанций СССР об организации в городе Орджоникидзе объединенной диспетчерской службы.
" Для осуществления руководства режимами параллельной работы энергосистем Севкавказэнерго Северо-Осетинского Совнархоза, Баксанского энергокомбината Ставропольского Совнархоза и Краснодарэнерго Краснодарского Совнархоза, приказываю:
- организовать в городе Орджоникидзе Объединенную диспетчерскую службу Министерства электростанций…"
Министр А.Павленко.

13 августа 1958 г. Приказ № 66 Министерства электростанций СССР
О назначении начальником - главным диспетчером Объединенной диспетчерской службы Северо-Кавказской энергосистемы Конюшкова Георгия Степановича.
Министр А.Павленко.

24 сентября 1958 г. Приказ № 1 ОДС Северного Кавказа

О зачислении в штат ОДС на должность старшего бухгалтера Щурык Веры Михайловны.
Начальник ОДС Г.Конюшков

29 сентября 1958 г. Приказ Эксплуатационного управления
Министерства электростанций

О назначении Андреева Михаила Васильевича старшим диспетчером ОДС Северного Кавказа.
Заместитель начальника Управления Н.Чепраков

Андреев М.В. был отозван в распоряжение Эксплуатационного управления из Ташкентэнерго и откомандирован в г.Орджоникидзе по личной просьбе Конюшкова Г.С., где стал первым диспетчером ОДУ.
В последующем персонал оформлялся на работу приказами по ОДУ.

4 ноября 1958 г. Министерством электростанций утверждено
"Положение об Объединенной диспетчерской
службе Северо-Кавказской энергосистемы"

"...Основной задачей ОДС Северо-Кавказской энергосистемы является оперативно-диспетчерское управление работой Объединенной энергосистемы Северного Кавказа, в состав которой входят энергосистемы: Краснодарэнерго Краснодарского Совнархоза, Ставропольский энергокомбинат Ставропольского Совнархоза, Севкавказэнерго Северо-Осетинского Совнархоза, энергосистема Чечено-Ингушского Совнархоза и Дагестанский энергокомбинат Дагестанского Совнархоза…"
Заместитель министра Д.Чижов.

11 мая 1959 г. 8:00 Впервые на дежурство по оперативному управлению Объединенной энергосистемой Северного Кавказа заступила диспетчерская смена в составе старшего диспетчера ОДС Мкртычева Мартына Ивановича.

Конюшков Георгий Степанович
организатор и перывый руководитель ОДУ Северного Кавказа
(1912-1986)


Окончил Московский энергетический институт (1941) и Энергетическую академию Министерства электростанций СССР (1956). Трудовую деятельность в электроэнергетике начал электромонтёром в электрических сетях "Донбассэнерго".
В 1931-1936 годах работал начальником подстанции, диспетчером, а затем начальником службы релейной защиты Шахтинских электрических сетей "Ростовэнерго".
В 1941-1942 годах - начальник техотдела, начальник центральной службы релейной защиты, автоматики и измерений Баксанской ГЭС.
В 1942 после приведения, в связи с приближением немецких, войск БГЭС в неработоспособное состояние (локальные подрывы плотины и напорных трубопроводов) был откомандирован в город Пермь, где руководил монтажом и наладкой подстанции для электроснабжения военного завода.
С 1943 по 1947 год - заместитель управляющего Баксанского Энергокомбината по восстановлению Баксанской ГЭС и Кисловод-ской ТЭЦ.
В 1947-1949 годах - главный инженер строительства и эксплуатации Свистухинской ГЭС.
В 1949-1958 годах - главный инженер электрических сетей и главный диспетчер "Ярославльэнерго".

Организаторские способности и высокая теоретическая и практическая подготовка Георгия Степановича сыграли решающую роль при назначении его в 1958 году начальником оперативно-диспетчерской службы организующейся Северо-Кавказской энергосистемы.
Под его непосредственным руководством происходили организация и становление Объединённой энергосистемы Северного Кавказа - были включены на параллельную работу все энергосистемы объединения, была организована параллельная работа ОЭС с Украиной, Центром России и республиками Закавказья, началось интенсивное оснащение ОЭС средствами связи, телемеханики и противоаварийной автоматики.
Неоценима заслуга Георгия Степановича в создании практически с нуля и за сравнительно короткий срок сплочённого и высокопрофессионального коллектива энергетиков.
Постоянное повышение уровня профессиональной подготовки всех работников ОДУ и неустанное личное участие в этом процессе Георгий Степанович считал одной из приоритетных задач своей деятельности в качестве руководителя.
Конюшков Г.С. вырастил целую плеяду специалистов-энергетиков, которые по праву и с гордостью считали себя его воспитанниками.
Практически все работники ОДУ, начинавшие свою трудовую деятельность под руководством Георгия Степановича, впоследствии выдвигались на руководящие должности в ОДУ и других организациях энергетики.

После выхода на пенсию в 1973 году Георгий Степанович, используя свой громадный опыт, некоторое время занимался вопросами методологического плана, разработкой оперативно-технической документации, продолжал публикацию статей в электротехнических изданиях.
В разные годы Конюшковым Г.С. в журнале "Электрические станции" был опубликован ряд статей, в том числе по вопросам: оптимального размещения в РУ стационарных заземляющих ножей с целью минимизации использования пере-носных заземлений, усовер-шенствования существующих схем электромагнитной блокировки разъединителей и заземляющих ножей, феррорезонанса и его предупреждения в электроустановках а также по другим вопросам эксплуатации и оперативного управления.
Новизна и оригинальность некоторых разработок Конюшкова Г.С. была подтверждена авторскими свидетельствами на изобретения, выданными Государственным Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

В последующие десятилетия "Положение" неоднократно видоизменялось и дополнялось, но первое "Положение об Объединённой диспетчерской службе Северо-Кавказской энергосистемы" осталось образцом документа, в котором, сформулированные в краткой форме, основные задачи и функции ОДС (ОДУ), отражают саму суть и предназначение централизованного оперативно-диспетчерского управления территориальным энергообъединением.
Андреев Михаил Васильевич
Первый диспетчер ОДУ Северного Кавказа. Проработал в должности старшего диспетчера ОДУ с 1958 по 1989 год.
Благодаря огромному опыту оперативной работы, безупречной многолетней работе в энергетике, высоким деловым и личностным качествам Андреев М.В. на протяжении десятилетий был образцом диспетчера для оперативных работников ОЭС Северного Кавказа.
Щурык Вера Михайловна
Первый главный бухгалтер ОДУ.
Работала в этой должности с 1958 по 1980 год. Высокий профессионализм, отзывчивость и доброжелательность, а также непреходящее уважение к ней как к одному из основателей ОДУ были всегда характерны для Щурык В.М.
Мкртычев Мартын Иванович
Старший диспетчер ОДУ с 1958 года. 11 мая 1959 год заступил в первую в истории ОДУ диспетчерскую смену по оперативному управлению Северокавказской энергосистемой. С 1961 до 1976 года - начальник диспетчерской службы. Придя в ОДУ опытным диспетчером, проявил высокие профессиональные и организаторские способности при создании и становлении диспетчерской службы. Особое внимание уделял подбору и всесторонней подготовке диспетчерских кадров, а также техническому оснащению рабочего места диспетчера.
Конюшков Георгий Степанович за диспетчерским пультом ОДУ Северного Кавказа. 1964 год. Дежурная смена старшего диспетчера Бураевой Ольги Яковлевны.
В течение первых десяти лет 1957-1967 в процессе реорганизаций структуры управления энергетической отраслью народного хозяйства СССР происходили изменения ведомственной подчинённости ОДУ в иерархической системе управления энергетикой и его наименования, однако основные функции ОДУ, как территориального органа оперативно-диспетчерского управления оставались неизменными.
1957 Объединенная диспетчерская служба (ОДС) Северо-Кавказской энергосистемы
Министерства электростанций СССР
1959 ОДС Северо-Кавказской энергосистемы
Союзглавэнерго
1962 ОДС Северо-Кавказской энергосистемы Главэнерго Юга МЭиЭ

1963 ОДС Северо-Кавказской энергосистемы
Главюжэнерго Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации
1964 Объединенное диспетчерское управление Северо-Кавказскими энергосистемами (ОДУ Северного Кавказа)
Главюжэнерго ГПК по энергетике и электрификации СССР
1965 ОДУ Северного Кавказа Главюжэнерго МЭиЭ СССР

1967 ОДУ Северного Кавказа - филиал ЦДУ ЕЭС СССР
В 1960 году в высших эшелонах управления энергетикой страны прорабатывался вопрос создания на базе ОДС Северного Кавказа единого ОДУ Кавказа с центром в г.Орджоникидзе. Вопрос считался практически решенным и 4 августа 1960 года главным инженером "Союзглавэнерго" Котилевским было утверждено Техническое задание институту "Гидропроект" на выполнение проекта "Организация и средства диспетчерского управления в объединенных энергосистемах Кавказа", но впоследствии по политическим соображениям было принято решение о создании отдельного ОДУ для энергосистем Закавказской зоны СССР.
Они были первыми.
Абаев Б.Я., Клепнёв В.А., Аникина Е.А., Конюшков Г.С., Скоритовский Н.И., Андреев М.В., Борисов Г.Т., Мкртычев М.И. Диспетчерский пункт ОДУ Северного Кавказа г. Орджоникидзе 1966 год.