ОДУ Юга
 Организационная структура
 Региональные диспетчерские управления
 Контактная информация
 Новые технологии и внедрения
 Совет ветеранов
 История ОДУ Юга
   Стенд №1
   Стенд №2
   Стенд №3
   Стенд №4
   Стенд №5
   Стенд №6
   Стенд №7
   Стенд №8
   Стенд №9
   Стенд №10
   Стенд №11
   Стенд №12
   Стенд №13
   Стенд №14
   Стенд №15
   Стенд №16
   Стенд №17
   Стенд №18
   Стенд №19
   Стенд №20
   Стенд №21
   Стенд №22
   Стенд №23
   Стенд №24
   Стенд №25
   Стенд №26
   Стенд №27
   Стенд №28
   Стенд №30
   Стенд №32
 Картинная галерея
 
Главная страница ОДУ Юга История ОДУ Юга 
 

Решение кадровых вопросов. Структурные преобразования.

По переезду в г. Пятигорск кадровый вопрос хотя и не имел той крайней остроты как в впервые годы становления ОДУ, но был достаточно актуален.
Число работников, которых удалось вывезти в Пятигорск, составляло менее 60% по руководящему и инженерному персоналу и менее 45% от общего штатного состава ОДУ того времени, остальные по разным причинам не смогли продолжить работу в ОДУ. Наименьшие потери понесли СТМиС, СПР и СОТГЭР. В большей степени это коснулось ДС, СРЗА и СОЭР. Хотя костяк производственного коллектива и удалось сохранить, но тем не менее потеря ряда специалистов была для ОДУ весьма ощутима.
В Орджоникидзе остались такие опытные и высококвалифицированные специалисты, как начальник ДС Хмелёв Е.Г., начальник сектора ДС Бураева О.Я., начальник СПР Аникина Е.А., начальник сектора СРЗА Прохорова А.Н., инженер СТМиС Маратканов В.Н., инженеры СРЗА Воропанов С.М. и Бровкин И.В., инженеры СОЭР Катасонов В.И. и Хантемиров В.В., диспетчер Акоев А.М. и другие.
В наиболее сложном положении оказались служба Вычислительной техники и АСДУ. Поскольку в Пятигорске ОДУ ещё не имело своей ЭВМ, вся служба ВТ за исключением Бойкова В.А. и Мазитовой Р.Ш. осталась в Орджоникидзе и продолжала обслуживание ЭВМ и производство расчётов для ОДУ и РЭУ "Севкавказэнерго". Через год ЭВМ "М-222" была передана на баланс "Севкавказэнерго", а специалисты, работавшие на ней, переведены в штат этой энергосистемы.
В Пятигорске в первую очередь были назначены начальники служб, оставшихся без своих руководителей (1977 год):
начальником ДС был назначен Михайленко А.В. - бывший заместитель начальника ДС
начальником СОТГЭР - Рассихин М.И., бывший начальник сектора СОТГЭР
начальником СПР - Колоколов Ю.М., бывший главный инженер Светлоградских электрических сетей "Ставропольэнерго".
Одновременно началось доукомплектование всех производственных подразделений. В первый 1977 год в ОДУ было принято 37 человек, из которых на инженерные должности - 18, на должности техников и операторов - 12, прочие - 7
В 1978 году принято 41 человек - 24, 13 и 4 соответственно.
В 1979 году принято 36 человек - 11, 18 и 7 соответственно.
Значительная доля техников и техников-операторов в общем количестве набираемых специалистов объясняется тем, что при переводе ОДУ это звено производственного коллектива было утеряно полностью.
В первые годы наибольшее внимание уделялось комплектованию служб ВТ и АСДУ. Только за два года (1978 и 1979) в эти службы было принято 17 человек инженерного и 15 человек среднетехнического персонала. Были назначены руководители этих подразделений.
В 1977 году службу АСДУ возглавил Соболев А.М., до поступления в ОДУ Северного Кавказа, работавший заместителем начальника СОЭР ОДУ Сибири.
В 1978 году начальником СВТ был назначен Кнеллер И.О., занимавший до этого должность начальника СВТ РЭУ "Донбассэнерго".
Доукомплектовывались в соответствии со штатным расписанием службы ДС, СОЭР, СРЗА, СОТГЭР и СТМиС. Усиление служб производилось в основном опытными специалистами, приходившими в ОДУ из РЭУ и предприятий "Ставропольэнерго", а также молодыми специалистами. В основном это были выпускники Ставропольского и Новочеркасского политехнических институтов, в отличие от первого периода истории ОДУ, когда основным "поставщиком кадров" ОДУ был местный Северо-Кавказский горно-металлургический институт (СКГМИ). На конец 1976 года из бывших выпускников этого ВУЗа состояли: СОЭР полностью, ДС, СОТГЭР и СПР более чем на три четверти, СРЗА и СТМиС более чем на половину.
Уже к середине 1978 года численность работников ОДУ достигла максимальной величины, имевшей место до переезда в Пятигорск. На конец периода (1991 год) общая численность персонала увеличилась вдвое и достигла своего установившегося оптимального значения.
Такой рост численности персонала ОДУ в основном обусловлен:
  • естественным увеличением штатов основных технологических служб в связи с интенсивным развитием объединённой энергосистемы,
  • расширением штатов служб ВТ, АСДУ и СТМиС до численности, соответствующей принци-пиально новому уровню информационных технологий,
  • комплектованием службы эксплуатации инженерного оборудования и здания, в которую кроме инженерного и рабочего персонала прямого назначения в то время входили работникитранспорта, уборщики здания и территории, работники охраны.
Разросшийся и обновлённый на две трети уже в 1979 году и на три четверти к концу периода (1991год), коллектив ОДУ сохранил лучшие традиции, заложенные его основателями ещё в первые годы. В части подразделений "тон" ещё по прежнему задавали специалисты приехавшие из Орджоникидзе (СОЭР, ДС, СТМиС, СРЗА). Другие службы практически полностью формировалась в Пятигорске (СВТ, САСДУ, СЭИОЗ), но в очень короткое время состоялись как полноценные производственные коллективы. Все эти небольшие, но дружные коллективы, как и раньше, составляли единый и сплочённый коллектив ОДУ Северного Кавказа.
Также как и в Орджоникидзе, общение работников ОДУ не ограничивалось только производственными отношениями. Сплочению сотрудников во многом способствовали различные коллективные мероприятия, как "добровольно-принудительные" (праздничные демонстрации, сельхозработы, субботники), так и более приятные, проводимые по собственной инициативе, (экскурсии, поездки в горы и на море, спортивные соревнования, чествования своих коллег, разнообразные культурные мероприятия).

Из значимых изменений в структуре управления ОДУ Северного Кавказа за период с 1977 по 1991 год можно отметить только организацию в 1981 году службы эксплуатации инженерного оборудования и здания (СЭИОЗ).

В 1982 году начальником ОДУ Северного Кавказа был назначен Парамонов Ю.И., переведенный в г. Пятигорск из Казахстана, где он также возглавлял территориальное ОДУ. Смирнов А.Д. перешел на должность главного диспетчера.
В 1887 году в ОДУ Северного Кавказа был создан первый в СССР диспетчерский тренажёрный центр, максимально имитирующий рабочее место диспетчера. Идеологами и разработчиками тренажёрного центра были заместитель начальника ДС Журенков О.Ф. и заместитель начальника СВТ Нестеренко В.Л.
Монтаж оборудования был осуществлён работниками ДС и СТМиС, программно-аппаратное обеспечение выполнено работниками СВТ и АСДУ. Основным назначением тренажёра было проведение диспетчерских противоаварийных тренировок. Специального персонала при нём не было. Длительное время тренажёрный центр курировал заместитель начальника ДС по АСДУ Парамонов В.Ю.
В 1990 году главным диспетчером ОДУ Северного Кавказа был назначен Кокосьян В.А., работавший до этого заместителем начальника диспетчерской службы.
За прошедший период произошли некоторые изменения и в составе руководителей структурных подразделений ОДУ:
В 1978 году начальником СОТГЭР был назначен Давыдов Б.П.
В 1982 году начальником САСДУ был назначен Панасенко В.П., начальником СТМиС - Магло П.А.
В 1985 году начальником СОЭР был назначен Талицких Н.Д.

В конце 80 годов была проведена очередная реорганизация системы управления энергетической отрасли страны.

В 1988 году на основании постановления Совета Министров СССР № 812 от 02.07. 1988 года "О генеральной схеме управления энергетикой и электрификацией" и приказа № 370 Минэнерго СССР от 11.07.1988 года было организовано Территориальное энергетическое объединение (ТЭО) "Южэнерго", а ОДУ Северного Кавказа было включено в структуру этого энергетического объединения.
Начальником ТЭО "Южэнерго" был назначен Лазаренко И.С., главным инженером - Ситников Е.Г.
Пунктом 3 постановляющей части приказа № 370 предписывалось:
"Установить, что начальник Объединённого диспетчерского управления является первым заместителем руководителя соответствующего территориального энергетического объединения".
Таким образом, Парамонов Ю.И. был одновременно назначен первым заместителем начальника ТЭО "Южэнерго".

В эти же годы произошли также изменения в структуре диспетчерского управления ОЭС Северного Кавказа в части увеличения количества энергосистем, находящихся в непосредственном оперативном управлении ОДУ.

В1987 году на базе выведенного из состава РЭУ "Ставропольэнерго" Кабардино-Балкарского ПЭС было образовано РЭУ "Каббалкэнерго".
В1988 году на базе выведенных из состава ПОЭиЭ "Ростовэнерго" Калмыцких и Сарпинских электрических сетей было создано ПОЭиЭ "Калмэнерго".
В1991 году на базе Карачаево-Черкесских электрических сетей ПОЭиЭ "Ставропольэнерго" было образовано ПОЭиЭ "Карчерэнерго".

Хмелев
Евгений Григорьевич

Начальник диспетчерской
службы с 1975 по 1977 год.

Михайленко
Алексей Васильевич

Начальник диспетчерской
службы с 1977 по 1994 год.

Рассихин
Михаил Иванович

Начальник службы
оптимизации
теплогидроэнергетических
режимов с 1977 по1978 год.

Давыдов
Борис Павлович

Начальник службы оптимизации
теплогидроэнергетических
режимов с 1978 по 1994 год.

Колоколов
Юрий Матвеевич

Начальник службы
перспективного развития
с 1977 по 1994 год.

Панасенко
Виктор Петрович

Начальник службы
автоматизированных систем
диспетчерского управления
с 1982 по 2001 год.

Талицких
Николай Дмитриевич

Начальник службы
оптимизации электрических
режимов с 1985 по 2002 год.

Магло
Петр Анисимович

Начальник службы
телемеханики и связи
с 1982 по 1994 год.

Кнеллер
Илья Осипович

Начальник службы вычислительной
техники с 1978 по 1994 год.

Представители всех служб ОДУ на чествовании Михайленко А.В. в день его 50летия, 1983 год.
Колоколов Ю.М., Панасенко В.П., Андреев М.В., Подлужный В.С., Михайленко А.В., Смирнов А.Д., Бесклубов В.Д. (Ставропольэнерго), Кнеллер И.О., Новоятлов Ю.М., Скачков В.П. (Севкавказэнерго), Журенков О.Ф., Приходько А.А., Калсанов Г.Е., Бурундуков В.Г., Норенко Ф.Т., Магло П.А., Талицких Н.Д., Пармузин В.Г.

Служба релейной защиты и автоматики, 1981 год.
Пророков О.А., Царгасова Э.З., Гребенникова Л.М., Новоятлов Ю.М., Карасева Е.В., Бондаренко Т.В., Безугленко И.А., Хнычева Э.Н.

Служба перспективного развития, 1983 год.
Хитриков А.Т., Титов А.Д., Новоятлова С.А., Дорохова Н.П., Гадзиев В.В., Бакшицкий Я.Е.

Поселок Энергетик, 1978 год.
Группа работников ОДУ - Железняк А.Э., Шугаев В.И., Дементьев Ю.В., Царгасов Ф.Г., Макоев О.Х., Циммерман А.П., Епишев А.В., Кацалов П.И., Подлужный В.С. Талицких Н.Д., Тучин А.П., Бузанов В.И., Раснянский М.П.

Пятигорск "Товарная", 1985 год.
На разгрузке картофеля для сотрудников ОДУ Раснянский М.П., Бабаян Э.П., Хитриков А.Т., Подлужный В.С., Филиппович К.В., Титов А.Д., Панасенко В.П., Жабин К.А., Чепрасов М.Г., Воловичев Н.Г., Федотов Н.В.

Служба вычислительной техники, 8 марта 1987 года.
Мужская часть службы поздравляет своих коллег женщин с праздником - Каныгин В.М., Нестеренко В.Л., Драчев В.Р., Кнеллер И.О., Змиевский В.А., Фролов В.И., Чепурков Г.И., Морквин В.А., Железняк Э.А., Петрикей В.И., Королев А.А., Абраменко М.Д., Ляпунов Б.Р., Черкезов А.К., Одинокий В.А., Алябьев А.В., Сысоев С.И., Остапенко А.В., Цараев Р.Э.

ПАРАМОНОВ ЮРИЙ ИВАНОВИЧ
(1934-2004)
Начальник ОДУ Северного Кавказа с 1983 по 1994 год
Директор ОДУ Северного Кавказа с 1997 по 1998 год

Окрестности Пятигорска, 1986 год.
Диспетчеры ОДУ и энергосистем Восточной части ОЭС после межсистемной аварийной тренировки. По режиму работы возможности коллективных встреч у работников ДС были очень ограничены. Это одна из немногих фотографий, на которых ДС представлена так полно. Кокосьян В.А., Васильченко В.В.,
Михайленко А.В., Калсанов Г.Е., Журенков О.Ф., Ханов Н.Д., Зеленев П.А., Бобылев В.И.

КОКОСЬЯН ВАЛЕРИЙ АЙРАБЕДОВИЧ
Главный диспетчер ОДУ Северного Кавказа (ОДУ Юга)
с 1990 по 1994год и с 1997 по 2005 год
Окончил Уральский политехнический институт по специальности "Электрические станции, сети и системы (1957).
С 1957 по 1969 год - дежурный диспетчер ЦДС РЭУ "Алтайэнерго", начальник ЦДС - заместитель главного инженера "Алтайэнерго".
С 1969 по 1983 год - начальник ОДУ Казахстана.
С 1983 по 1994 год - начальник ОДУ Северного Кавказа, а с 1988 по 1993 год также - первый заместитель начальника Территориального энергетического объединения "Южэнерго".
С 1994 по 1997 год - главный диспетчер дирекции ОДУ Северного Кавказа.
С 1997 по 1998 год - директор, а с 1998 по 1999 год - заместитель главного диспетчера ОДУ Северного Кавказа.
Под руководством Парамонова Ю.И. было завершено строительство здания ОДУ, внедрена система автоматического регулирования частоты и мощности (АРЧМ), выполнены исследовательские и проектные работы по централизованной цифровой системе противоаварийной автоматики (ЦСПА), ликвидирован разрыв в оснащении средствами вычислительной техники между ОДУ Северного Кавказа и передовыми ОДУ ЕЭС СССР, происшедший из-за задержки ввода в эксплуатацию здания ЗУВЦ ОДУ, приняты под непосредственное управление ОДУ федеральные электростанции Северного Кавказа, получивших в результате реформирования энергетики статус Акционерных Обществ - самостоятельных субъектов ФОРЭМ.
Парамонов Ю.И. был большим энтузиастов внедрения передовой техники и новых технологий. При его безоговорочной поддержке успешно претворялись в жизнь все новаторские начинания СВТ, САСДУ и СТМиС, организовывался диспетчерский тренажерный центр, внедрялись новейшие программные комплексы.
Высокий профессионализм, эрудиция и личное обаяние Парамонова Ю.И., снискали к нему глубокое уважение работников ОДУ и энергосистем Северного Кавказа. Большим авторитетом пользовался Парамонов Ю.И. среди своих коллег энергетиков ЕЭС СССР.
За многолетнюю безупречную работу в энергетике Парамонов Ю.И. награждён орденом "Знак почёта" и медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран труда".
Парамонову Ю.И. присвоены звания "Заслуженный работник топливно-энергетического комплекса", "Заслуженный работник ЕЭС России", "Ветеран энергетики РАО "ЕЭС России", "Отличник энергетики и электрификации СССР".

Субботник по уборке ОДУ и прилегающей территории, апрель 1981 года.
Коржев Ю.Я. и водители Авдонин А.А., Устимов С.А., Матвеенко П.А., Дмитриев Г.Н.
Родился в 1940 году. Окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт по специальности "Горная электромеханика" (1962).
С 1962 по 1965 год работал электромехаником участка шахты "Капитальная" Богословского рудоуправления Серовского металлургического комбината.
С 1965 по 1967 год - дежурный инженер Эзминской ГЭС РЭУ "Севкавказэнерго".
С 1967 по 1990 год - дежурный диспетчер, старший диспетчер, заместитель начальника Диспетчерской службы ОДУ Северного Кавказа.
С 1990 по 1994 год - главный диспетчер ОДУ Северного Кавказа.
С 1994 по 1997 год - начальник Режимно-координационного центра ОЭС Северного Кавказа "Южэнерго".
С 1997 по 2005 год - главный диспетчер - первый заместитель директора ОДУ Северного Кавказа (с 2002 года - филиала ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС.")
С 2005 года - ведущий эксперт - помощник генерального директора филиала ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС".
Кокосьян В.А. придавал важнейшее значение противоаварийной работе, в том числе развитию противоаварийной автоматики. Под его руководством разрабатывались и вводились в эксплуатацию ЦКПА Ставропольской ГРЭС, АПНУ ВдАЭС, и подстанций Тихорецк, Шахты, Будёновск; возобновилась работа по доработке проекта и частичной реализации ЦСПА ОЭС Юга.
Под руководством Кокосьяна В.А. осуществлялось решение сложных режимных и системных вопросов, связанных со значительными изменениями баланса и сети ОЭС, таких как пуск первого на Юге России блока АЭС, включение ВЛ 330 кВ Буденовск-Чирюрт и других.
Большая работа проделана Кокосьяном В.А. в части организации и успешного функционирования Федерального оптового рынка электроэнергии в Северо-Кавказской зоне России. Им были сформированы структура и кадровый состав Территориального режимно-координационного центра, который он и возглавил с первых дней основания. По его инициативе и при его непосредственном участии в ОДУ Северного Кавказа было создано первое в ЕЭС подразделение коммерческих диспетчеров с круглосуточным режимом работы.
Много внимания и сил уделял Кокосьян В.А. адаптации, как в системе оперативного управления, так и в сфере рыночных отношений, организуемых в процессе реформирования АО-энерго и АО-электростанций, а также становлению Региональных диспетчерских управлений ОЭС Юга. Под руководством Кокосьяна В.А. были решены многие технические вопросы передачи Волгоградского и Астраханского РДУ в зону оперативной ответственности ОДУ Юга.
Кокосьян В.А. удостоин почётных званий "Заслуженный энергетик СНГ", "Ветеран энергетики", "Заслуженный работник ЕЭС России" и "Ветеран труда", награждён "Почётными грамотами" Минэнерго Российской Федерации и ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС"

Работники ОДУ
на заготовке сена. 1979 год.
Грицаева Н.В., Голоколосов В.А., Козловская Н.Г., Демченко Г.А., Корнов А.Г., Шугаев В.С., Мищенко Е.А., Токарев В.Т., Матвеенко В.А., Остапенко А.В.

ОРУ 330 кВ Чиркейской ГЭС, 1981 год. В ознакомительной командировке по линии НТО работники ОДУ Пятигорского набора: Долматов А.Г., Раснянский М.П., Литовченко Т.А., Мищенко Е.А., Безугленко И.А., Габулов В.В., Коваценко В.Г., Хитриков А.Т., Талмасов Я.Н.