ОДУ Юга
 Организационная структура
 Региональные диспетчерские управления
 Контактная информация
 Новые технологии и внедрения
 Совет ветеранов
 История ОДУ Юга
   Стенд №1
   Стенд №2
   Стенд №3
   Стенд №4
   Стенд №5
   Стенд №6
   Стенд №7
   Стенд №8
   Стенд №9
   Стенд №10
   Стенд №11
   Стенд №12
   Стенд №13
   Стенд №14
   Стенд №15
   Стенд №16
   Стенд №17
   Стенд №18
   Стенд №19
   Стенд №20
   Стенд №21
   Стенд №22
   Стенд №23
   Стенд №24
   Стенд №25
   Стенд №26
   Стенд №27
   Стенд №28
   Стенд №30
   Стенд №32
 Картинная галерея
 
Главная страница ОДУ Юга История ОДУ Юга 
 

Развитие информационных технологий и противоаварийной автоматики
ОДУ Северного Кавказа в период 1977-1991 годов

Связь и телемеханика

Работа по созданию телекоммуникационных систем, отвечающих требованиям надёжного оперативно-диспетчерского управления объединённой энергосистемой была начата с первых дней пребывания ОДУ в Пятигорске.
Только в 1977 года были смонтированы и введены в работу:
  • до 50 единиц оборудования телемеханики (МКТ-1, Стимул-2М, ТМТП и т.п.),
  • телефонная станция ЭДТС-66, АТС на 50 номеров и до 30 единиц оборудования и аппаратуры связи (АДАСЭП, 5Я-71, П-314 и др.),
  • узел по передаче и приёму с включением в работу устройств Аккорд-1200, ПП и телетайпов для ввода данных на ЭВМ М-222, находящуюся в Орджоникидзе, и обратной передачи результатов расчётов в Пятигорск, а также организована, в необходимом на тот момент объёме, телефонная связь персонала ОДУ с энергообъектами и организациями.
Вся эта огромная работа в сжатые сроки была проделана специалистами СТМиС Марининым Ю.М., Шугаевым В.С., Бебешко И.Д., Герко В.И., Тереховым Г.Ф., Железняком А.Э., Масюченко Л.М., Скляровым Л.И. под руководством начальника службы Борисова Г.Т.

За период с1977до 1992 года успешно решались задачи:
  • обеспечения полной достаточности и повышения надёжности телефонной связи,
  • наращивания количества и повышение достоверности передаваемой на ДП ОДУ телеинформации о параметрах режима и состоянии электрической сети объединённой энергосистемы,
  • модернизации и замены устаревшего оборудования и аппаратуры телемеханики и связи на более совершенные.


Вместе со "старыми" специалистами связь и телемеханику ОДУ на этом этапе выводили на новый качественный уровень работники СТМиС Пятигорского набора - Магло П.А. (начальник службы с 1982 года), Корнов А.Г., Голоколосов В.А., Кострицкий Н.О., Мизев Ю.М., Федотов Н.В., Журавлёва Л.Г., Балабанов В.П., Кузьменко Н.А., Кузнецова Н.А.

Фрагмент структурной схемы получения и обработки телеинформации ОДУ Северного Кавказа в 1991 году. В 1991 году только с отдельных объектов (энергосистем) на ОДУ уже поступало примерно такое же количество ТИ и ТС, как в 1976 году суммарно от всех энергообъектов (энергосистем).


Телетайпная ОДУ, 1987 год.
Дежурный оператор Бурундукова О.Н.


Аппаратная телемеханики и связи, 1977 год. Последние операции по вводу в эксплуатацию аппаратуры ТМ-800-А проводит начальник сектора телемеханики СТМиС Маринин Ю.М.
Телефонный справочник ОДУ в 1975 году и через 10 лет. В 1975 году каждой службе выделялось не более 3 номеров АТС ОДУ. Части работников устанавливались параллельные телефоны, а большинство вообще не имело персональных телефонов. АТС ОДУ была так мала, что в то время вполне обходились двухзначными номерами. Телефоны городской АТС имелись только у начальника ОДУ и дежурного диспетчера

Вычислительная техника и автоматизированная система диспетчерского управления
в период с 1977 по 1991 год



После перебазирования в Пятигорск основные технологические службы ОДУ (СОЭР, СРЗА, СОТГЭР) на какое-то время оказались без технических средств для производства расчётов.
В марте 1977 года силами СТМиС и СВТ был задействован узел по автоматизированной передаче и вводу на ЭВМ М-222, оставшуюся в Орджоникидзе, исходной расчётной информации и обратной передачи в Пятигорск результатов расчётов, однако такая форма производства расчётов была сопряжена с определёнными неудобствами.
В начале 1978 года специалистами ОДУ началось освоение программ и производство расчётов на ЭВМ третьего поколения ЕС-1022, принадлежащей РЭУ "Ставропольэнерго", с которым был заключён договор на аренду машинного времени.
В 4 квартале 1978 были произведены монтаж, наладка и ввод в работу первой в Пятигорске ЭВМ ОДУ. Это была мини-ЭВМ ЕС 1010, на базе которой и комплекса программ СОТ-4Р.1 создавалась система сбора, обработки и отображения телемеханической информации.
Во втором квартале 1979 года был завершён монтаж, наладка и ввод в эксплуатацию
ЭВМ ЕС-1022, на которой был поставлен весь комплекс электротехнических и экономических задач.
В середине 1980 года был запущен оперативно-информационный комплекс (ОИК). На ЭВМ ЕС-1010 функционировал комплекс информационного обслуживания (КИО), разработанный ОДУ Урала. Одновременно внедрялась новая версия комплекса с программой "Ретроспектива", проводилась адаптация комплекса к объекту "ОДУ Северного Кавказа".
В течение 1982 года введены в эксплуатацию две микро-ЭВМ РПТ-70 и осуществлена работа по модернизации системы сбора оперативной информации с применением этих ЭВМ.
В 1984 году были осуществлены самые значительные в истории ОДУ работы по техническому перевооружению средствами вычислительной техники:
  • введены в эксплуатацию две мини-ЭВМ ЕС-1011, позволившие расширить возможности ОИК,
  • вместо устаревшей ЭВМ ЕС-1022 была введена более мощная ЭВМ ЕС-1055М
  • введена система телеобработки "Терта"
  • сдана Госкомиссии вторая очередь АСДУ ОЭС Северного Кавказа.
Внедрение более совершенных ЭВМ позволило связать их с помощью канальных адаптеров. Организована возможность обмена оперативно-информационного и вычислительного комплексов взаимодополняющей друг друга информацией. На ЭВМ ЕС-1055М началось освоение СУБД "Спектр" и системы коллективного пользования "ПРИМУС"
В 1985 году освоен режим проведения электротехнических расчётов по программам серии Б, ТКЗ, КУРС с удалённых абонентских пунктов (ТАП-34) по выделенным линиям связи организован ввод информации из энергосистем с телетайпов, АПД Аккорд и ТАП-34 непосредственно в ЭВМ.
В 1986 году были введены в эксплуатацию две микро-ЭВМ РПТ-80, а ЭВМ РПТ-70 переведены на управление диспетчерским щитом. Осуществлён переход ОИК с ЭВМ ЕС-1010 на ЭВМ ЕС 1011.
В 1989 году - введена в эксплуатацию ЭВМ ЕС-1066 с высоким быстродействием и большим объёмом внешней памяти на магнитных дисках, а также:
  • осуществлена обработка оперативной информации в режиме реального времени многомашинным комплексом в составе двух мини-ЭВМ ЕС-1011, универсальных ЭВМ ЕС-1055М и ЕС-1066, четырёх микро-ЭВМ типа РПТ.
  • получены, установлены и связаны локальной информационной сетью первые 11 персональных ЭВМ (ПЭВМ).
  • сдан в эксплуатацию комплекс "Тренажёр", обеспечивающий управление ходом тренировки с дисплеев универсальной ЭВМ и выдачу "игровой" режимной информации по машинной связи на дисплеи ЕС-1011, а через РПТ на цифровые приборы щита тренажёрного центра.
В 1991 году осуществлялся перевод электротехнических задач на персональные ЭВМ. На ПЭВМ были внедрены программы КУРС, АВР, СТАКОН, RASTR, ЭКВИС и другие.
За 15 лет с 1977 по 1991 год в области вычислительной техники и автоматизированных систем диспетчерского управления ОДУ Северного Кавказа был совершён громадный скачок.
Если с первых лет своего существования ОДУ Северного Кавказа по ряду объективных причин длительное время отставало в этом направлении от других ОДУ Единой энергетической системы СССР, то уже к концу 80 годов уверенно вышло на уровень самых передовых ОДУ страны. Это стало возможным в первую очередь благодаря целеустремлённой высокопрофессиональной работе фактически заново созданных в Пятигорске служб вычислительной техники и автоматизированных систем диспетчерского управления.
Стратегию и тактику развития информационных технологий, конкретные задачи на ближайшую и долгосрочную перспективу определялись "мозговым центром" - группой профессиональных специалистов с большим опытом работы в данной области, в том числе и руководящей: Кнеллер Илья Осипович - начальник СВТ с 1978 года, Панасенко Виктор Петрович - заместитель начальника СВТ с 1980 года, а с 1982 года - начальник САСДУ, Нестеренко Вадим Львович - заместитель начальника СВТ с 1984 года.
Реализовывались эти задачи руками и умами работников служб ВТ и АСДУ, костяк которых на долгие годы вперёд был заложен буквально в первые 5-7 лет пребывания ОДУ в Пятигорске. Это такие специалисты как (в порядке поступления в ОДУ Северного Кавказа): Чепурков Г.И., Остапенко А.В., Каныгин В.М., Драчёв В.Р., Фролов В.И., Петрикей А.И., Пирогов В.А., Пастушкова Л.В., Легкоконец В.К., Мальцев В.В., Пуршев А.А., Сенчурова Н.К., Королёв А.А., Цараев Р.Э., Одинокий В.А., Абраменко М.Д., Черкезов А.К., Алябьев А.В., Сысоев С.И., Кондраков К.М., Андрукович Н.Ф., Соколов В.А., Ляпунов Б.Р., Смигун А.Г.

Зал ЭВМ-1055М 1987 год. Оператор СВТ Молдован Н.Е.

Акт приемки в промышленную эксплуатацию одного из многочисленных программных комплексов, вошедших в АСДУ II очереди ОДУ Северного Кавказа

Зал мини-ЭВМ ЭВМ-1010 1980 год.
Техники СВТ Туаева З.Х. и Елизарова Т.Н.


ЭВМ-1022 - первая универсальная ЭВМ вычислительного комплекса ОДУ в Пятигорске, 1980 год. Подготовку и ввод исходной расчетной информации осуществляют инженеры СОЭР Циммерман А.П., Раснянский М.П. и техник СОЭР Жабина Н.А.

Противоаварийная автоматика

В 1977-1991 годах продолжалось оснащение ОЭС устройствами АЛАР, в том числе устройствами новых типов.
С 1980 года в Объединённой энергосистеме началось широкое внедрение АЛАР по сопротивлению и чередованию знака активной мощности со счётчиком циклов (+-PZ). В первый же год было установлено 6 комплектов такой автоматики в Краснодарской, Ставропольской, Северо-Кавказской и Дагестанской энергосистемах.
Оснащённость ОЭС устройствами АЛАР возрастало одновременно с развитием электрической сети и увеличением её загрузки. К началу 1992 года в ОЭС уже было установлено 239 комплектов АЛАР (до 1962 года их не было, в 1976 году - 92).
Продолжалась интенсивная работа по расширению функциональных возможностей действующих комплексов автоматики предотвращения нарушения устойчивости (АПНУ), были введены в эксплуатацию новые локальные комплексы - ЦКПА Ставропольской ГРЭС, АПНУ ПС Тихорецк, АПНУ ПС Центральная. АПНУ ПС Шахты.
Наращивался объём нагрузки, подключённой под САОН, расширялся территориальный охват участия автоматического отключения нагрузки в системе противоаварийного управления ОЭС. Если в 1976 году в составе комплексов АПНУ было задействовано 5 устройств САОН, то к началу 1992 года уже 13. Все устройства САОН эксплуатировались с двухминутным АПВ.
В связи с усложнением режимов ОЭС и возрастанием тяжести послеаварийных режимов увеличивались объёмы автоматической разгрузки электростанций (ОГ). Под реализацию управляющих воздействий от разных локальных комплексов автоматики задействовалось уже до трёх энергоблоков Ставропольской ГРЭС и до трёх гидроагрегатов Чиркейской ГЭС.
В связи с постоянным расширением сети 330 кВ и вводом в эксплуатацию первых ЛЭП 500 кВ всё большее значение приобретала автоматика ограничения повышения напряжения (АОПН). По состоянию на конец 1991 года вся существующая сеть 330-500 кВ была оснащена устройствами АОПН. Общее количество этих устройств составляло 26 (на конец 1976 года их было 12).
В начале 80 годов началось внедрение новых типов аппаратуры высокочастотных каналов противоаварийной автоматики - АНКА-АВПА, АНКА-В, АКАП, которые постепенно вытесняли устаревшую аппаратуру ВЧТО-М. К концу 1991 года было установлено уже 85 комплектов аппаратуры высокочастотных каналов противоаварийной автоматики новых типов, а комплектов ВЧТО-М осталось только 14, тогда как ещё в 1986 году их было 45.
Проводились подготовительные работы по включению в систему автоматического противоаварийного управления ОЭС гидроагрегатов Миатлинской ГЭС (АЗГ Миатлинской ГЭС).
В 1991 подошли к завершению работы по вводу в эксплуатацию Централизованной цифровой системы автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности (ЦЦС АРЧМ ОЭС Северного Кавказа).
В самом конце 80 годов начались проектные и научно-исследовательские работы по внедрению в ОЭС Северного Кавказа Централизованной цифровой системы противоаварийной автоматики (ЦЦСПА ОЭС Северного Кавказа)
. Работы были начаты Ленинградским ВНИИПТ совместно с Южным отделением института Энергосетьпроект, но из-за недостатка финансирования были прекращены на начальном этапе.
В развитие противоаварийной автоматики и релейной защиты, обеспечивающих устойчивость и живучесть объединённой энергосистемы, помимо ветеранов служб РЗА и ОЭР, прибывших из Орджоникидзе, большой вклад внесли новые специалисты, которыми эти службы пополнялись в Пятигорске:
СРЗА - Норенко Ф.Т. (1978-2006), Внуковский Ю.И. (С 1981 года), Осадчий А.П. (1984-1988), Гребенникова Л.М. (1977-1999), Безугленко И.А. (1977-1981), Дементьев Ю.В. (1977-1980), Пророков О.А. (1978-1996), Карасёва Е.В. (С 1981 года), Калсанова Г.С. (1982-2005), Кордюмова И.Н. (с 1986 года).
СОЭР - Раснянский М.П. (с 1977 года), Хитриков А.Т. (1978-1981), Кривоконь Т.С. (1978-1985), Коуль М.А. (С 1979 года), Габулов В.В. (1981-1999), Климчук Г.В. (1982-1997), Епишева С.В. (1985-1990), Беломытцев В.В. (1986-1994).


Лаборатория РЗА и противоаварийной автоматики ОДУ Северного Кавказа. Контроль работы аппаратуры АКПА-В, предназначенной для передачи сигналов противоаварийной автоматики из ОДУ на энергообъекты.
ЦЦС АРЧМ ОЭС Северного Кавказа обеспечивала автоматическое регулирование перетоков активной мощности в контрольных сечениях объединения.
Система характеризовалась следующими параметрами:
Десять АОП (автоматика ограничения перетока) и АРП (автоматика регулирования перетока)
Одна регулирующая станция (Чиркейская ГЭС) с диапазоном регулирования ±250 МВт
РКМ на Чиркейской ГЭС (обеспечивалась при необходимости возможность ручной корректировки мощности станции)
Режим АРПЧ (автоматическое регулирование перетока со статизмом по частоте)