ОДУ Юга
 Организационная структура
 Региональные диспетчерские управления
 Контактная информация
 Новые технологии и внедрения
 Совет ветеранов
 История ОДУ Юга
   Стенд №1
   Стенд №2
   Стенд №3
   Стенд №4
   Стенд №5
   Стенд №6
   Стенд №7
   Стенд №8
   Стенд №9
   Стенд №10
   Стенд №11
   Стенд №12
   Стенд №13
   Стенд №14
   Стенд №15
   Стенд №16
   Стенд №17
   Стенд №18
   Стенд №19
   Стенд №20
   Стенд №21
   Стенд №22
   Стенд №23
   Стенд №24
   Стенд №25
   Стенд №26
   Стенд №27
   Стенд №28
   Стенд №30
   Стенд №32
 Картинная галерея
 
Главная страница ОДУ Юга История ОДУ Юга 
 

Девяностые годы 20 столетия начались для ОДУ Северного Кавказа в условиях резко изменившегося экономического положения в стране

С выходом из состава СССР бывших Союзных республик Балтии, Закавказья, Средней Азии, а также Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана в них были образованы собственные национальные энергосистемы. Единая энергетическая система СССР (ЕЭС СССР) в пределах Российской Федерации трансформировалась в ЕЭС России.

Распад единого электроэнергетического комплекса страны на фоне прогрессирующего упадка экономики и резкого снижения платёжеспособности всех категорий потребителей поставил энергетику Российской Федерации в крайне тяжёлое положение.

В этих сложнейших условиях с целью обеспечения управляемости Единой энергетической системой и сохранения электроэнергетики в виде единого комплекса при акционировании предприятий и организаций, выходящих из ведомственной подчинённости, в 1992 году на основании указов Президента Российской Федерации от 15 августа 1992 года № 923 и от 5 ноября № 1334 было учреждено РАО "ЕЭС России".

В том же году ЦДУ ЕЭС СССР было преобразовано в ЦДУ ЕЭС России.
ЕЭС России 1992 г.
ОДУ Северного Кавказа в процессе преобразований структуры управления ЕЭС России
  • 1988 Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северного Кавказа территориального энергетического объединения (ТЭО) "Южэнерго"
  • 1993 Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Северного Кавказа филиал РАО "ЕЭС России"
  • 1994 Дирекция оперативно-диспетчерского управления энергосистемами Северного Кавказа Северокавказского отделения РАО "ЕЭС России" Объединенной энергетической системы Северного Кавказа "Южэнерго"
  • 1997 Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Северно-го Кавказа филиал РАО "ЕЭС России"
В третий период своей деятельности ОДУ Северного Кавказа вступила как организация, входящая в состав ТЭО "Южэнерго". В 1993 году ТЭО "Южэнерго" было преобразовано в Департамент энергетики и электрификации Юга "Южэнерго", как структурное обособленное подразделение РАО "ЕЭС России", а ОДУ Северного Кавказа учреждено филиалом РАО "ЕЭС России". В том же году все Производственные объединения энергетики и электрификации, входящие в состав ОЭС Северного Кавказа, были преобразованы в Акционерные общества.

В следующем (1994) году произошла очередная реорганизация, в результате которой было создано обособленное подразделение РАО "ЕЭС России" - Объединённая энергетическая система "Южэнерго". Новая организация была создана путём реорганизации (слияния) Департамента энергетики и электрификации "Южэнерго" и филиалов РАО "ЕЭС России" - Объединённого диспетчерского управления энергосистемами Северного Кавказа и Южных межсистемных электрических сетей. Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Северного Кавказа было переименовано в Дирекцию оперативно-диспетчерского управления энергосистемами Северного Кавказа. При этом приказом предписывалось "основные и оборотные средства (имущество РАО "ЕЭС России") реорганизуемых подразделений передать во владение и пользование "Южэнерго". Директором по оперативно-диспетчерскому управлению энергосистемами Северного Кавказа был назначен первый заместитель генерального директора - главный инженер "Южэнерго" В.В. Ильенко.

В 1997 году Северокавказское отделение РАО "ЕЭС России" Объединённая энергетическая система Северного Кавказа "Южэнерго" было преобразовано в Представительство РАО "ЕЭС России" по управлению акционерными обществами Южной части России "Южэнерго", а Дирекция оперативно-диспетчерского управления энергосистемами Северного Кавказа в Филиал РАО "ЕЭС России" Объединённое диспетчерское управление энергосистемами Северного Кавказа.

Изменения в структуре диспетчерского управления ОДУ в 1992-2001 годах

Зона оперативной ответственности ОДУ Северного Кавказа на протяжении 16 лет с момента его основания распространялась на 5 энергосистем - Краснодарскую, Ставропольскую, Северо-Кавказскую, Грозненскую и Дагестанскую.

В 1973 году в оперативное управление ОДУ Северного Кавказа была введена Ростовская энергосистема, а в конце восьмидесятых - начале девяностых годов ещё 3 энергосистемы: Кабардино-Балкарская (1987), Калмыцкая(1988) и Карачаево-Черкесская(1990), организованные в результате разделения существующих крупных энергосистем (Ставропольской и Ростовской).

В 1993-1995 годах, в связи с учреждением РАО "ЕЭС России" и формированием его имущественного комплекса, было проведено акционирование крупных электростанций федерального значения. Вследствие этого под прямое оперативно-диспетчерское управление ОДУ Северного Кавказа были переведены Ставропольская ГРЭС, Невинномысская ГРЭС и Новочеркасская ГРЭС.

В 1996 году ОДУ Северного Кавказа приняло под своё оперативное управление Ингушскую энергосистему, основанную в связи с образованием Ингушской республики и событиями в Чечено-Ингушетии. /До этого Ингушетия входила в состав Чечено-Ингушской автономной республики, а энергетическое хозяйство, расположенное на территории Ингушетии в состав Грозэнерго/.

В 2001 году в зону оперативного управления ОДУ Северного Кавказа по принятию в эксплуатацию была включена Волгодонская атомная электростанция.

Дьяков
Анатолий Федорович

Президент Российского акционерного общества энергетики и электрификации РАО "ЕЭС России" до 1997 года.
Начало трудовой деятельности А.Ф. Дьякова связано со Ставропольской энергосистемой, в которой он проработал с 1960 по 1977 год. Будучи главным инженером РЭУ "Ставропольэнерго", оказывал большое содействие в решении организационных вопросов по размещению здания ОДУ Северного Кавказа в г. Пятигорске. Позднее, работая на ответственных руководящих постах в системе энергетики страны, он постоянно уделял внимание
энергетике Северного Кавказа.

Лазаренко
Иван Степанович

Начальник Территориального энергетического объединения "Южэнерго" (1988-1993), начальник Департамента энергетики и электрификации Юга "Южэнерго" (1993-1994), генеральный директор Объединённой энергетической системы "Южэнерго" (1994-1996)

Ильясов
Станислав Валентинович

Генеральный директор Объединённой энергетической системы
"Южэнерго" (1996-1997)

Ситников
Евгений Григорьевич

Генеральный директор Объединённой энергетической системы "Южэнерго" (1997), Генеральный директор Представительства РАО "ЕЭС России" по управлению акционерными обществами Южной части России "Южэнерго" (1997-2003)
Окончил Краснодарский политехнический институт по специальности Теплоэнергетика (1973).
С 1968 по 1986 год работал на Невинномысской ГРЭС РЭУ "Ставропольэнерго" в должностях от машиниста питательных насосов до начальника котлотурбинного цеха.
С 1986 по 1988 год на партийной работе в Ставропольском крайкоме КПСС.
С 1988 по 1994 год - главный инженер ПОЭИЭ "Ставропольэнерго".
С 1994 по 1997 год - первый заместитель генерального директора ОЭС Северного Кавказа "Южэнерго" - главный инженер - директор по оперативно-диспетчерскому управлению Северо-Кавказского отделения (с 1997 года - Представительства) РАО ,,ЕЭС России" "Южэнерго".
С 1998 по 2003 - директор ОДУ Северного Кавказа (с 2002 - года филиала ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" ОДУ Северного Кавказа).
C 2003 по 2006 год - генеральный директор филиала ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" ОДУ Северного Кавказа.
С 2006 года - генеральный директор филиала ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" ОДУ Юга.

Ильенко В.В. возглавил ОДУ в сложный для ОЭС период, когда была прекращена параллельная работа с Украиной - основным источником покрытия дефицита электроэнергии Северного Кавказа, полностью разрушена инфраструктура Грозненской энергосистемы и потеряны электрические связи с Дагестанской энергосистемой, располагавшей основным гидроэнергетическим потенциалом ОЭС.

Как важнейшему в этот период фактору повышения надёжности и живучести ОЭС , Ильенко В.В. уделял особое внимание строительству и вводу в эксплуатацию линий связи 500 кВ с ОЭС Центра и усилению связей Восточных энергорайонов Северного Кавказа с центральной частью ОЭС. Досрочно был введён в работу транзит 500 кВ Балаковская АЭС -Трубная -Южная -Ростовская АЭС, включены ЛЭП 500 кВ Волгодонская АЭС -Будённовск, Вогодонская АЭС -Шахты и ЛЭП 330 кВ Будённовск -Чирюрт, Владикавказ-Грозный -Чирюрт, переведена на напряжение 500 кВ ЛЭП 330 кВ Ставропольская ГРЭС -Тихорецк.
Благодаря своевременным, в темпе формирования и развития рынка электроэнергии, структурным преобразованиям, проводимым Ильенко В.В., умелому подбору кадров и развитию соответствующего программно-аппаратного комплекса было успешно осуществлено вхождение ОДУ Северного Кавказа в сферу рыночных отношений в энергетике в качестве Системного оператора.
В сжатые сроки и на высоком организационном и техническом уровне были решены также задачи реорганизации системы оперативно-диспетчерского управления ЕЭС по Южной зоне России: создание Региональных диспетчерских управлений, расширение зоны оперативной ответственности ОДУ с включением в состав ОЭС Северного Кавказа Волгоградской и Астраханской энергосистем.

Под непосредственным руководством Ильенко В.В. в ОДУ Северного Кавказа (Юга) происходил непрерывный процесс внедрения передовых технологий и новейших технических средств.

Разработаны и эксплуатируются ИСС (справочно-информационная система), АСКИД (автоматизированная система контроля исполнения документов), постоянно совершенствуется ОИК (оперативно-информационный комплекс), последние версии которого внедрялись также в ряде ОДУ и АОэнерго ЕЭС. Впервые в отрасли введена в эксплуатацию цифровая АТС, спутниковая станция связи, оптоволоконные линии связи. Реконструирован и оснащён по последнему слову техники Диспетчерский пункт ОДУ. Полностью обновлены системы гарантированного электроснабжения, теплоснабжения и кондиционирования.

Организован, технически оснащён и укомплектован высокопрофессиональными кадрами ЦТПП, ставший одним из лучших в России центров подготовки персонала и базой проведения конкурсов профессионального мастерства самого высокого уровня.

Ильенко В.В. - "Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации", "Заслуженный работник ЕЭС России", "Заслуженный энергетик СНГ", "Ветеран энергетики", награждён почётными грамотами РАО "ЕЭС России" и ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС".
Журенков Олег Фёдорович
Начальник Диспетчерской службы с 1994 по 2002 год.
В ОДУ Северного Кавказа с 1964 года.
Диспетчер, старший диспетчер, заместитель начальника Диспетчерской службы.
Организационная структура ОДУ Северного Кавказа, подбор
и расстановка кадров в 1992-2001 годах


В 1994 году произошли наиболее значительные после 1973 года структурные и кадровые преобразования в истории ОДУ.

Первый заместитель генерального директора - главный инженер ОЭС Северного Кавказа "Южэнерго" Ильенко В.В. был назначен также директором по оперативно-диспетчерскому управлению. Парамонов Ю.И. был переведен на должность главного диспетчера Дирекции ОДУ Северного Кавказа. В том же году заместителем директора дирекции по оперативно-диспетчерскому управлению ОЭС Северного Кавказа "Южэнерго" был назначен Нестеренко В.Л.

В 1994 году была основана Служба оптимизации текущих режимов (СОТР) - принципиально новое подразделение, объединившее функции краткосрочного планирования режимов и оптимальное оперативное сопровождение этих режимов. Начальником службы был назначен Царгасов Ф.Г., работавший до этого заместителем начальника СЭР.

В службе была создана группа коммерческих диспетчеров (впоследствии - диспетчеров по оптимизации). Первым коммерческим диспетчером (старшим диспетчером) был Гребенников А.В.

В 1994 году произошла смена руководителей ряда ведущих служб ОДУ. Ветеранов труда, отдавших много лет служению энергетики и долгое время руководивших подразделениями ОДУ (Михайленко А.В., Давыдова Б.П., Колоколова Ю.М., Магло П.А., Кнеллера И.О.), заменили на постах:
  • начальника Диспетчерской службы - Журенков О.Ф.
  • начальника Службы оптимизации тепло и гидроэнергорежимов - Жабин К.А.
  • начальника Службы перспективного развития - Кондратенко В.Г.
  • начальника Службы телемеханики и связи - Шугаев В.С.
  • начальника Службы вычислительной техники - Абраменко М.Д.

Первый коммерческий диспетчер ОДУ Северного Кавказа Гребенников А.В. на рабочем месте, 1997 год.

Царгасов
Феликс Георгиевич

Начальник службы оптимизации текущих режимов с 1994 по 2002 год

Жабин
Константин Александрович

Начальник Службы оптимизации тепло и гидрорежимов с 1994 по 2003 год.

Абраменко
Михаил Дмитриевич

Начальник Службы вычислительной
техники с1994 по 2002 год.