ОДУ Юга
 Организационная структура
 Региональные диспетчерские управления
 Контактная информация
 Новые технологии и внедрения
 Совет ветеранов
 История ОДУ Юга
   Стенд №1
   Стенд №2
   Стенд №3
   Стенд №4
   Стенд №5
   Стенд №6
   Стенд №7
   Стенд №8
   Стенд №9
   Стенд №10
   Стенд №11
   Стенд №12
   Стенд №13
   Стенд №14
   Стенд №15
   Стенд №16
   Стенд №17
   Стенд №18
   Стенд №19
   Стенд №20
   Стенд №21
   Стенд №22
   Стенд №23
   Стенд №24
   Стенд №25
   Стенд №26
   Стенд №27
   Стенд №28
   Стенд №30
   Стенд №32
 Картинная галерея
 
Главная страница ОДУ Юга История ОДУ Юга 
 

Дальнейшее резкое ухудшение ОЭС произошло в 1994 году:

В начале 1994 года прекращена параллельная работа с Украиной, откуда покрывалось до 90% дефицита Северного Кавказа и Закавказья. В тупиковом режиме на Украину был переведён Таганрогский энергорайон Ростовэнерго с максимальной нагрузкой 220 МВт. В 1995 были разомкнуты все межсистемные связи с ОЭС Украины. Параллельная работа была восстановлена только в 2001 году.

В декабре 1994 года были выведены из строя ЛЭП 330 кВ Орджоникидзе-Чирюрт и Орджоникидзе Грозный-Чирюрт. С того же года началось снижение (до 0 в 1999 году) выработки электростанций Грозэнерго вследствие повреждения оборудования и потери обслуживающего персонала. Выпадение из баланса ОЭС Грозненских ТЭЦ не могло существенно отразиться на её режимах, так как компенсировалось одновременным сбросом потребления этой энергосистемы. Гораздо серьёзнее была потеря связей с электростанциями каскала Сулакских ГЭС, являющихся мощными источниками покрытия пиковых нагрузок, а также эффективными средствами противоаварийного управления ОЭС. Новая линия 330 кВ Будённовск-Чирюрт (в обход Чечни) была включена только в 1999 году.




В таких условиях ОДУ Северного Кавказа приходилось обеспечивать бесперебойное электроснабжение потребителей в течение 10 лет.

Грозненская энергосистема в 1991-2001 годах

До 1991 года ,,Грозэнерго" была одной из крупных и динамично развивающихся энергосистем Северного Кавказа. Установленная мощность системы составляла 489 МВт, выработка электроэнергии достигала 2830 млн.кВтч, потребление в часы максимума нагрузки доходило до 700 МВт, а годовое потребление электроэнергии до 4000 млн. кВтч. Начавшиеся с 1992 года антиконституционные действия руководства республики не только привели к полной экономической разрухе, в том числе в энергетике, но и имели крайне негативные последствия для ОЭС в целом.

Регион в течение ряда лет практически не контролировался федеральными властями. Официально "первая" чеченская война началась в 1994 г., но уже с 1992 года вместе с резким изменением общественно-политической обстановки в республике началось стремительное снижение производства и потребления электрической энергии. В течение буквально 3-4 лет потребление электроэнергии снизилось более, чем в 5 раз, производство электроэнергии упало до нуля.

За первый год войны Грозненские ТЭЦ, электросетевое хозяйство, вся энергетическая инфраструктура системы, создававшаяся десятилетиями были почти полностью разрушены и разграблены. В результате массового исхода русскоязычного населения местная энергетическая отрасль лишилась практически всего квалифицированного эксплуатационного и ремонтного персонала.

Грозненская энергосистема на несколько лет прекратила свое существование и не находилась в зоне централизованного управления с 1996 г.

Энергоснабжение отдельных районов, в которых сохранились какие-то распределительные сети, осуществлялось в консольных режимах от Севкавказэнерго, Дагэнерго, а позднее от Ставропольской энергосистемы. Восстановленные и введенные в работу после приостановки ак-тивных боевых действий ТГ-1 и ТГ-4 ТЭЦ-2 (по 30 МВт каждый) и К-1 на ТЭЦ-3 (на пониженных параметрах пара) были окончательно уничтожены во "вторую" войну.

Особенно тяжелым испытанием для ОДУ и ОЭС была потеря транзитных (через "Грозэнерго") связей 330 кВ с Дагестанской энергосистемой. Новая ВЛ 330 кВ Буденновск-Чирюрт (в обход Чеченской республики) была введена только в 2000 г.

Громадные финансовые и материальные ресурсы, которые регулярно выделялись "на восстановление энергетики Чеченской республики" в периоды относительной стабилизации обстановки в республике, использовались не по назначению. Фактически утраченное оборудование четырех Грозненских ТЭЦ еще в течение нескольких лет считалось физически существующим и фигурировало в отчетных документах в графе "Установленная мощность ТЭС", и только в 2002 г. после окончательного заключения о невозможности восстановления оно было исключено из технических и отчетных документов и списано с баланса РАО "ЕЭС России".

В 2000 г. деятельность ОАО "Грозэнерго" (ныне "Нурэнерго") была возобновлена. С этого времени при мощной поддержке РАО "ЕЭС России" начались реальные шаги по восстановлению отрасли.


Разрушенные энергетические объекты "Грозэнерго"

Электрические сети ОЭС в 1992-2001 годах

После ввода в эксплуатацию в 1988 году линии 330 кВ Черкесск-Баксан строительство ЛЭП системообразующей электрической сети в ОЭС надолго прервалось. Следующая магистральная линия электропередачи (ЛЭП 500 кВ Волгодонская АЭС-Тихорецк) была включена только через 7 лет в 1995 году. Это небывало большой временной разрыв между вводами двух системных линий, учитывая что в предыдущие три десятилетия сооружалось ежегодно, за редким исключением, от одной до трёх линий 330, 500 кВ.

Основными задачами, определившими развитие основной сети ОЭС в этот период были:
  • Восстановление параллельной работы с Дагестанской энергосистемой, что было крайне необходимо для повышения надёжности электроснабжения как восточной части ОЭС, так и Объединения в целом.
  • Обеспечение безопасных, по условиям выдачи мощности, режимов работы подготавливаемой к пуску Волгодонской АЭС.
  • Усиление электрических связей с ЕЭС и дальнейшее формирование оптимальной конфигурации основной электрической сети ОЭС Северного Кавказа.
За период с1992 по 2001 год были введены в эксплуатацию:

1995 ЛЭП 500 кВ Тихорецк - РАЭС (Волгодонская АЭС)

ЛЭП 500 кВ РАЭС - Южная (ОЭС Центра)

1996 ЛЭП 500 кВ Ставропольская ГРЭС - Тихорецк переведена на номинальное напряжение
(с момента включения в 1978 году эксплуатировалась на напряжении 330 кВ)

2000 ЛЭП 330 кВ Будённовск - Чирюрт

ЛЭП 500 кВ Волгодонская АЭС - Будённовск

2001 ЛЭП 500 кВ Волгодонская АЭС - Шахты

ЛЭП 330 кВ Баксан - Нальчик.

Практически прекратилось сооружение линий электропередачи 220 и 110 кВ. Если за предыдущие 15 лет протяжённость линий 220 кВ увеличилась на 41,3 %, а линий 110 кВ на 67,2 %, то в период с1992 по 2001 год протяжённость линий 220 кВ возросла всего на 3,8 %, а линий 110 кВ даже снизилась за счёт списания с баланса ряда полностью разрушенных и демонтированных ЛЭП Грозненской энергосистемы.

ОДУ Северного Кавказа и Федеральный оптовый рынок
электроэнергии и мощности

Организация Федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ) осуществлялась в 1991-1995 годах, когда практически был завершён процесс акционирования предприятий электроэнергетики и формирование участников ФОРЭМ, определены границы и состав Единой национальной электрической сети, как технологической основы работы ФОРЭМ.

Принципиальное значение для организации оптового рынка электроэнергии имел вывод генерирующих мощностей (электростанций) из вертикально интегрированных энергопредприятий отрасли, то есть формирование независимых производителей электроэнергии, имеющих самостоятельный выход на компании по передаче электроэнергии.

Первыми самостоятельными Субъектами ФОРЭМ - поставщиками электроэнергии на Северном Кавказе стали электростанции федерального значения: Ставропольская ГРЭС - 1993 год, Невинномысская ГРЭС - 1993 год Новочеркасская ГРЭС - 1995 год

В 1999 году статус независимых поставщиков электроэнергии на ФОРЭМ получили Ирганайская ГЭС (ОАО "Сулакэнерго") и Несветаевская ГРЭС (ОАО "Экспериментальная ТЭС")

С 1996 года началась регистрация, как Субъектов оптового рынка электроэнергии, крупных потребителей, ранее являвшимися потребителями (абонентами) ОАО энергосистем:
1996 год - ОАО "Ростовуголь", ОАО "Гуковуголь", ОАО "Электроцинк"
1997 год - ОАО "Атоммаш"
2000 год - ОАО "Пятигорские электрические сети", ОАО "Победит"
Пятигорские электрические сети были первой в России электросетевой организацией, вышедшей на ФОРЭМ.

В 1995 году Приказом РАО "ЕЭС России" №18 были определены основные организационные мероприятия по запуску ФОРЭМ, в том числе:
  • Разработка и утверждение Схемы договоров между Субъектами рынка
  • Разработка форм многосторонних договоров со всеми Субъектами рынка о параллельной работе в составе ЕЭС и примерных форм коммерческих договоров для ФОРЭМ
  • Разработка схемы взаиморасчётов на ФОРЭМ и системы контроля платежей Субъектов - Покупателей
  • Создание ЦДУ ЕЭС Режимно-координационного центра (РКЦ) и в ОДУ территориальных РКЦ
В 1996 году были утверждены "Временные правила работы федерального (общероссийского) оптового рынка электроэнергии (мощности) Российской Федерации". Этим документом впервые было официально определено, что "Оператором федерального (общероссийского) оптового рынка электроэнергии (мощности) является ЦДУ "ЕЭС России". Фактически эти функции автоматически выполнялись ЦДУ и территориальными ОДУ с первых шагов ФОРЭМ.

Первоначально до создания в 1997 году ЗАО "ЦДР ФОРЭМ" ЦДУ в лице РКЦ выполняло также функции Оператора торговой системы.

В ноябре 1994 года организована СОТР - первое в ОДУ подразделение, созданное под зарождающийся рынок электроэнергии.

В декабре того же года службой в отсутствие всяких типовых методик, был разработан проект первого нормативного рыночного документа "Положение о порядке учёта отклонений от договорных величин сальдо-перетоков электроэнергии за сутки на территории Северного Кавказа".

В 1995 году была разработана и утверждена "Методика по определению инициативы сторон при учёте отклонений фактических сальдо-перетоков электроэнергии от договорных". ОДУ Северного Кавказа было единственным из ОДУ ЕЭС, включившим Методику такого рода в договора на поставку электроэнергии (на 1996 год). В последующем, начиная с1997 года эти Методики (типовые) составлялись ЗАО "ЦДР ФОРЭМ".

В 1995 году в ОДУ образован ТРКЦ (в 1997 году одновременно с созданием ЦДР ФОРЭМ, преобразован в ТРДЦ ФОРЭМ) выполняющий функции Торгового оператора в Северо-Кавказской зоне ЕЭС. СОТР и ДС выполняли функции Системного оператора.

В октябре 1996 года заступил в смену первый коммерческий диспетчер ОДУ, а в середине 1998 года ОДУ Северного Кавказа первым в ЕЭС организовало работу коммерческих диспетчеров в круглосуточном режиме. Это было первое в ЕЭС подразделение, в круглосуточном режиме осуществлявшее оценку экономичности текущих режимов, их дооптимизацию и оперативную корректировку диспетчерского графика, учёт отклонений от графика с определением их инициатив и стоимости, другие функции оператора ФОРЭМ. Опыт работы Группы коммерческих диспетчеров получил высокую оценку "СО-ЦДУ ЕЭС" и был рекомендован к внедрению в других ОДУ.

В целях минимизации затрат на топливную составляющую стоимости электроэнергии ОДУ Северного Кавказа с 1996 года сумело перейти на согласование с газоснабжающими организациями оптимальных для ГРЭС суточных графиков поставки газа вместо, предусмотренных договорами, ровных в течение суток.
Одной из важнейших задач, решаемых ОДУ в процессе формирования оптового рынка электроэнергии, была организация и развитие автоматизированной системы коммерческого учёта электроэнергии. Конечным результатом деятельности ОДУ в этом направлении был запуск в эксплуатацию в 2001 году Центральной управляющей системы АСКУЭ ОДУ Северного Кавказа - АСКАП-2000.