ОЭС Юга
 Гидроэнергетика
 Теплоэнергетика
 Атомная и ветроэнергетика
 Важнейшие электросетевые объекты
 Схема основной сети
 Наша история
   Первые шаги
   Ростовская энергосистема
   Кубанская энергосистема
   Ставропольская, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская энергосистемы
   Северо-Осетинская энергосистема
   Грозненская энергосистема
   Дагестанская энергосистема
   Организация ОДУ (ОДС) Северного Кавказа
   Энергетика с 1977 по 1995 годы
   Состояние энергосистем на 1959 год
   Уровни электропотребления ОЭС СК с 1965 по 1995 годы
 
Главная страница ОЭС Юга Наша история 
 

История создания ОЭС Юга. Организация ОДУ (ОДС) Северного Кавказа

Органом, осуществляющим параллельную работу энергосистем Северного Кавказа стала Объединенная диспетчерская служба (ОДС), организованная Приказом №77 Министра электростанций Павленко А.С. от 7 декабря 1957 года. В этом Приказе было сказано:

"Для осуществления руководства режимом параллельной работы энергосистем "Севкавказэнерго" Северо-Осетинского Совнархоза, "Баксанского энергокомбината" Ставропольского Совнархоза и "Краснодарэнерго" Краснодарского Совнархоза

ПРИКАЗЫВАЮ:

"Организовать в г. Орджоникидзе Объединенную диспетчерскую службу Министерства электростанций.

Начальнику эксплуатационного управления т. Котилевскому Д.Г. совместно с отделом рабочих кадров, труда и зарплаты подготовить и в недельный срок представить на утверждение штатное расписание службы, смету расходов на ее содержание и "Положение об Объединенной диспетчерской службе Северо-Кавказской энергосистемы".

Положение об ОДС Северо-Кавказской энергосистемы утвердил заместитель Министра электростанций Чижов Д. 4 ноября 1958 г. К этому времени из состава "Севкавказэнерго" вышла и была организована энергосистема "Грозэнерго".

Дагестанский энергокомбинат не фигурировал в приказе №77, так как находился в составе Минкоммунхоза Дагестанской АССР. В конце 1957 года он был передан в Министерство электростанций и уже в "Положении об ОДС" вошел в состав Объединенной энергосистемы Северного Кавказа.

По "Положению...", ОДС Северного Кавказа подчинялась Эксплуатационному управлению Министерства электростанций. Основной задачей ОДС является оперативное управление работой Объединенной энергосистемой Северного Кавказа, в состав которой входят энергосистемы: "Краснодарэнерго", “Ставропольский энергокомбинат", "Севкавказэнерго", "Грозэнерго" и "Дагестанский энергокомбинат".

По этому "Положению..." ОДС Северного Кавказа должна была осуществлять:

  1. оперативно-диспетчерское руководство режимом Объединенной энергосистемы Северного Кавказа для обеспечения выполнения плана выработки электроэнергии и покрытия максимума нагрузки всей Объединенной энергосистемы, целесообразного использования топливных и гидроресурсов, максимальной экономичности и надежности параллельной работы всей энергосистемы;
  2. быструю ликвидацию аварий, вызывающих общее нарушение режима работы Объединенной энергосистемы или нарушение схемы межсистемных транзитных связей;
  3. планирование работы Объединенной энергосистемы и входящих в нее отдельных энергосистем;
  4. оперативное руководство выводом оборудования в ремонт и вводом его в работу после окончания ремонта;
  5. разработку и внедрение новых средств диспетчерского управления, автоматики и телемеханики на диспетчерском пункте ОДС;
  6. разработку рекомендаций и осуществление контроля за внедрением новой техники диспетчерского управления в энергосистемах;
  7. разработку рекомендаций отдельным энергосистемам по составлению планов выработки электроэнергии;
  8. составление сводных графиков капитальных ремонтов основного оборудования электростанций и межсистемных транзитных линий электропередачи, а также межсистемных перетоков мощности и энергии по Объединенной энергосистеме Северного Кавказа с утверждением их эксплуатационным управлением Министерства электростанций;
  9. участие в проработке исходных данных и составление заключений по перспективным планам развития энергосистем Северного Кавказа.

 

К моменту принятия ОДС диспетчерских функций в параллельной работе находились три энергосистемы: Восточная часть Ставропольской энергосистемы (Баксанский энергокомбинат), "Севкавказэнерго", "Грозэнерго". Западная часть Ставропольской энергосистемы Сенгилеевская и Свистухинская гидроэлектростанции работали в параллели с Армавирской ТЭЦ "Краснодарэнерго". Центральная и западная часть "Краснодарэнерго" работали также изолировано с основными электростанциями: Краснодарской ТЭЦ, Новороссийской ГРЭС, КРЭС-1, КРЭС-2, Афипской ТЭЦ, Краснополянской, Белореченской и Майкопской ГЭС.

Основными межсистемными связями в то время были воздушные линии электропередачи напряжением 110 кВ: №5 Нальчик - О-1 (Орджоникидзе), пропускной способностью 60 МВт с вольтодобавочным трансформатором на п/ст. О-1,  О-1 - Плиево, О-1 - Грозненская ТЭЦ, которая в 1961 г. была заведена на п/ст. Плиево и ВЛ №11 Сенгилеевская ГЭС-Армавирская ТЭЦ.

Главными генерирующими источниками в параллельно работающей части ОЭС были Грозненские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, Баксан ГЭС, Гизельдон ГЭС, Орджоникидзевская ГЭС и Эзминская гидроэлектростанция. Перетоки мощности и энергии были направлены с востока на запад. И основной заботой диспетчера ОДС, кроме ведения режима, сбора информации, ликвидации аварий, составления графиков нагрузки, была забота о том, чтобы не допустить перегрузки уникального устройства - бустер-трансформатора. В случае повреждения бустер-трансформатора Ставропольская энергосистема (Восточная ее часть) оказалась бы в глубоком дефиците мощности порядка 30-40% от максимума. Это устройство на 15-20 кВ увеличивало напряжение в начале ВЛ №5 Орджоникидзе-Нальчик и соответственно повышало предел передачи мощности по ней в западном направлении и уровень напряжения на п/ст. Нальчик.

Дагестанская энергосистема в 1959-1962 гг. работала изолировано и самобалансировалась по мощности и электроэнергии. Установленная мощность на конец 1959 г. составляла 65 МВт при годовой выработке в 61,5 млн.кВт ч. Максимальная нагрузка потребителей в "Дагэнерго" в ноябре 1959 г. составляла 43 МВт. Грозненская энергосистема, имеющая две линии связи 110 кВ с системой "Севкавказэнерго" и одну ВЛ 35 кВ с системой "Ставропольэнерго", была избыточна, как по мощности, так и по электроэнергии. К концу 1959 г. суммарная установленная мощность Грозненских ТЭЦ достигла 329 МВт. Годовая выработка составила 1545,9 млн.кВт ч. при собственном потреблении в 1049,4 млн.кВт ч. Избытки мощности и электроэнергии передавались в "Севкавказэнерго" и "Ставропольэнерго".

Установленная мощность "Севкавказэнерго" почти за 30 лет не изменилась и осталась сейчас на уровне 1959 года - 77 МВт. При годовом потреблении в 558,8 млн.кВт ч. система покрывала собственными гидроэлектростанциями всего 346 млн.кВт ч., остальное - перетоком из Грозненской энергосистемы.

Самое плачевное состояние с точки зрения энергетики в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов представлял собой Ставропольский край. Единой системы не существовало. Имелись два узла или два района энергопотребления:

  • Восточный, охватывающий Кавминводы, Карачаево-Черкесскую и Кабардино-Балкарскую АССР. Основными генерирующими источниками этого района были Кисловодская ТЭЦ мощностью 12 МВт и Баксанская ГЭС - 25 МВт. Этот куст электропотребления управлялся с подстанции Машук и имел электрическую связь по ВЛ 110 кВ с "Севкавказэнерго".
  • Западный, обеспечивающий электропотребление городов: Ставрополь, Невинномысск и прилегающих к ним сельских районов. Диспетчерский пункт этого района располагался на п/ст. Западная в г. Ставрополе. Энергорайон имел электрическую связь по ВЛ 110 кВ №11 с Армавирской ТЭЦ "Краснодарэнерго". Основными станциями этого района были Сенгилеевская и Свистухинская ГЭС. Электроснабжение других районов Ставропольского края осуществлялось за счет мелких дизельных электростанций, количество которых в 1959 году достигало 2000.

Без учета выработки на дизельных электростанциях электроснабжение Ставропольского края характеризовалось следующими данными: электропотребление за 1959 год составило 601,9 млн.кВт ч. при годовой выработке собственными электростанциями в 318 млн.кВт ч., максимальная нагрузка достигла 115 МВт. Недостающие мощность (около 60 МВт) и энергию (290 млн.кВт ч.) энергосистема получала от соседних энергосистем "Севкавказэнерго", "Краснодарэнерго" и по сетям 35 кВ "Грозэнерго".

В несколько лучшем положении была Краснодарская энергосистема, как по установленной мощности 337 МВт, так и по географии генерирующих источников и протяженности электрических сетей. Установленная мощность Краснодарской ТЭЦ к концу 1959 года достигла 150 МВт. Электропотребление системы составляло 1551,7 млн.кВт ч., при максимуме нагрузки в 279 МВт.

Состояние энергосистем Северного Кавказа в 1959 году. [Схема основных сетей на 1959г.]

С 1960 по 1962 год ОДУ Северного Кавказа управляла энергетикой всего Кавказа пока не было создано ОДУ Закавказья, куда вошли энергосистемы Грузии, Армении и Азербайджана.

Период с 1960 по 1975 гг. можно назвать золотым веком энергетики Северного Кавказа. В регионе бурно развивалась энергетика, а за ней и экономика, сельское хозяйство и т.д. Это был период интенсивного развития народного хозяйства на Северном Кавказе. Росли генерирующие мощности, развивались электрические сети.

В 1960 г. 27 декабря на Грозненской ТЭЦ-2 была включена с сеть самая крупная на Северном Кавказе машина - ТГ №6 мощностью 100 МВт. В этом же году были введены в работу две машины по 25 МВт на Невинномысской ГРЭС, а в 1961 году был включен в работу и третий турбогенератор мощностью 50 МВт.

Шестидесятые-семидесятые годы были годами бурного роста промышленности и сплошной электрификации села. Средний ежегодный прирост электропотребления по Краснодарскому краю за пятилетие (1960-1965 гг.) составил 23%, за 1965-1970 гг. - 9%. При таких темпах, машины, мощностью 25-50 МВт, не поспевали за графиком прироста электропотребления, поэтому в 1961 году было принято решение приступить к проектным разработкам и строительству на Краснодарской ТЭЦ блочных конденсационных установок единичной мощностью 150 МВт. В 1962 г. был введен в строй энергоблок №1, в 1963 г. -№2, в 1964 г. - №3, в 1966 г. -№4, последний, а в 1970 г. был смонтирован и введен в работу головной образец газотурбинной установки (ГТУ) мощностью 100 МВт. Вторая такая же установка, (ГТУ №2) была введена в 1975 году. С пуском последней установленная мощность Краснодарской ТЭЦ достигла 1000 МВт. Кроме того, в Краснодарском крае с 1959 по 1961 годы были построены 11 и реконструированы 2 тепловые электростанции сахарных заводов суммарной мощностью 155 МВт.

С включением ВЛ 330 кВ Невинномысская ГРЭС-Машук, ВЛ 220 кВ Тверская-Армавир, ВЛ 110 кВ Ойсунгур-Хасавюрт в 1962 году все пять энергосистем, связанных общностью режима, благодаря жесткому оперативно-диспетчерскому управлению, превратились в единый организм - Объединенную энергосистему Северного Кавказа. Развитие энергосистем, до организации Южного Отделения института "Энергосетьпроект", происходило стихийно. В ОДУ и энергосистемах еще не было служб перспективного развития, никто не отслеживал динамику электропотребления, не разрабатывались перспективные балансы мощности и электроэнергии в целом по Объединенной энергосистеме Северного Кавказа не только на далекую перспективу, но даже на ближайшие 2-3 года.

Первая "Схема развития ОЭС Северного Кавказа на предстоящую пятилетку" была выпущена Ю.О. института "Энергосетьпроект" лишь в 1965 году.

Энергетики Северного Кавказа, в том числе и ОДУ Северного Кавказа, оказались в роли догоняющих электропотребление региона. Так было с Краснодарской ТЭЦ, когда ее установленная мощность корректировалась дважды в сторону увеличения. То же самое произошло и с Невинномысской ГРЭС. Первоначально она проектировалась и строилась как ТЭЦ, для покрытия потребности в паре и электроэнергии Невинномысского химкомбината. Строилась она одновременно с комбинатом и, в качестве энергоцеха, входила в его состав. На Невинномысской ТЭЦ были установлены: две машины ВПТ-25, одна ВПТ-60 и одна противодавленческая машина мощностью 50 МВт. В июле 1960 г. Невинномысская ТЭЦ переименована решением СНХ в ГРЭС и передана в ведение Ставропольского энергокомбината.

Вскоре, уже после пуска первого генератора в 1960 году стало очевидно, что проектная мощность ТЭЦ (260 МВт) недостаточна для покрытия растущего дефицита мощности Ставропольского края. С 1960 по 1970 годы средний ежегодный прирост максимума нагрузки потребителей "Ставропольэнерго" составил 92 МВт, прирост электропотребления за тот же период - 480 млн.кВт ч.

Покрыть такой прирост мощности и электроэнергии, как и в случае с Краснодарской ТЭЦ, можно было лишь соответствующим приростом генерирующих мощностей. Было принято решение - увеличить мощность ТЭЦ путем установки конденсационного оборудования (6 блоков по 150 МВт). Так ТЭЦ превратилась в ГРЭС. Проект части ГРЭС, как и Невинномысской ТЭЦ был выполнен Ростовским отделением ТЭП-а. Для удешевления и ускорения ввода блоков 150 МВт была принята открытая компоновка блоков, без здания части ГРЭС. Первый блок 150 МВт был пущен уже 22 июля 1964 г., второй - 13 декабря этого же года.

Всего до 1970 года было смонтировано 6 блоков и установленная мощность ГРЭС достигла 1060 МВт. В 1972 г. на ГРЭС была введена первая, опытная парогазовая установка (ПГУ) мощностью 200 МВт. Последним был смонтирован и включен в работу турбоагрегат №5 мощностью 100 МВт (на части ТЭЦ). С его вводом Невинномысская ГРЭС по своей установленной мощности (1340 МВт) вышла на второе место после Новочеркасской ГРЭС.

В 1967 г. вошла в строй первая в СССР гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), расположенная на Большом Ставропольском канале. ГАЭС мощностью 15 МВт была оснащена шестью обратимыми агрегатами, работающими как в генераторном, так и насосном режиме. В паводковый период вода из канала самотеком поступала в водохранилище через турбины, вырабатывая электроэнергию. В меженный период, когда расход в р. Кубань падал, эти же агрегаты работали в насосном режиме подавая воду в канал, на котором располагались ГЭС Кубанского каскада.

Полезный объем водохранилища "Большое" - 500 млн. кубометров, второе по объему водохранилище на Северном Кавказе после Чиркейской ГЭС. Позже всех была введена в работу Кубанская ГЭС-3 (1972-1973 гг.). В период с 1959 по 1970 гг. наряду с наращиванием генерирующих мощностей в ОЭС Северного Кавказа развивались распределительные и межсистемные электрические сети. Как указывалось в предыдущем разделе первая межсистемная связь ОЭС Северного Кавказа с соседними ОЭС была ВЛ 110 кВ Хоста-Ахони, введенная в эксплуатацию в 1957 г. и связавшая Сочинский энергорайон "Краснодарэнерго" с "Грузэнерго".

Самыми крупными электростанциями со стороны Грузии была Ткварчели ГРЭС, со стороны "Краснодарэнерго" - Краснополянская ГЭС. Эта связь выполняла, в основном резервные функции. Об обмене мощностями не могло быть и речи во - первых, из-за высокого реактанса электрической связи Краснополянская ГЭС-Ткварчели ГРЭС, во - вторых, из-за отсутствия резервных мощностей. Систематическая параллельная работа "Краснодарэнерго", а значит и ОЭС Северного Кавказа с Закавказьем осуществилась значительно позже, когда был включен транзит 220 кВ Краснодарская ТЭЦ-Тверская-Сочи-Бзыби и введены блоки 150 МВт на Краснодарской ТЭЦ.

В 1973 году в состав ОЭС Северного Кавказа была включена одна из старейших в Союзе энергосистем - Ростовская, ранее входившая в ОЭС Юга. С появлением Ростовской энергосистемы сразу же увеличилась установленная мощность и другие характеристики Объединенной энергосистемы Северного Кавказа.

Первый блок 300 МВт в ОЭС, если считать в составе Объединения "Ростовэнерго", был введен в 1965 г. на Новочеркасской ГРЭС. По проекту Новочеркасская ГРЭС предназначалась для сжигания Донецкого штыба, из-за низкого качества не имеющего другого потребителя. Ежегодный прирост максимума в период с 1965 по 1970 годы по ОЭС Северного Кавказа с учетом "Ростовэнерго" составил 377 МВт, такие же темпы роста сохранились и далее, до 1985 года. Чтобы покрыть такой прирост максимума электропотребления в ОЭС Северного Кавказа необходимо было ежегодно вводить по 300-400 МВт генерирующих мощностей.

Было решено построить на Северном Кавказе мощную ГРЭС (2400 МВт) и  в 1971 году начались подготовительные работы на Ставропольской ГРЭС, уже в декабре 1974 г. был введен в работу первый энергоблок мощностью 300 МВт. Второй энергоблок включили в работу в ноябре 1975 года, в 1976 г. были введены блоки №3 и №4. Таким образом, первая очередь Ставропольской ГРЭС была построена в рекордно короткие сроки, всего за неполные 6 лет, что позволило покрыть потребность Объединенной энергосистемы Северного Кавказа в базовой мощности. Так как Ставропольская ГРЭС проектировалась и строилась в основном для покрытия дефицита мощности и электроэнергии самого дефицитного региона ОЭС Северного Кавказа, а именно Краснодарского края, поэтому первые ВЛ, предназначенные для выдачи мощности первой очереди Ставропольской ГРЭС, были направлены в сторону Краснодарского Края: 2-е цепи ВЛ 330 кВ Ставропольская ГРЭС-Армавир в 1974 г., ВЛ 330 кВ Ставропольская ГРЭС-Ставрополь в 1976 г., ВЛ 330 кВ (в габаритах 500 кВ) Ставропольская ГРЭС-Тихорецк в 1978 г.

В 1974 году был включен в работу и первый гидрогенератор мощностью 250 МВт на Чиркейской ГЭС - третьей станции Сулакского каскада.

С появлением в ОЭС Северного Кавказа блоков 150 и 300 МВт, дальнейшего наращивания мощностей на Новочеркасской и Ставропольской ГРЭС, Чиркейской ГЭС и увеличения потребления мощности и электроэнергии отдельными энергосистемами ОЭС, появилась настоятельная необходимость усиления электрических связей между энергосистемами и крупными электростанциями. Количественное увеличение установленной мощности, выработки и потребления электроэнергии в Объединении привело к качественному скачку в электрических сетях. В ОЭС появилась более высокая ступень напряжения - 330 кВ.

Первая ВЛ 330 кВ №330-02, Невинномысская ГРЭС-Машук, была включена 29 декабря 1960 года на напряжение 110 кВ и переведена на свое номинальное напряжение 4 октября 1964 года. Затем были введены в работу линии электропередачи:

Год ЛЭП Примечание
1967 Новочеркасская ГРЭС - Тихорецкая в габаритах 500кВ, но с 2-мя проводами в фазе
1970 Невинномысская ГРЭС - Орджоникидзе  
1970 Чир-Юрт - Грозный  
1972 Невинномысская ГРЭС-Ставрополь  
1973 Грозный-Орджоникидзе  
1974 Чиркей ГЭС - Чир-Юрт  
1974 Ставропольская ГРЭС-Армавир  
1976 Ставропольская ГРЭС-Ставрополь  
1978 Ставропольская ГРЭС-Тихорецкая в габаритах 500кВ
1979 Ставрополь - Прикумск  
1979 Прикумск - Прохладная  
1980 Прохладная - Баксан  
1982 Чир-Юрт - Чермен  

В десятой пятилетке, благодаря вводам мощности на Ст.ГРЭС и Чиркейской ГЭС значительно увеличилась установленная мощность Объединенной энергосистемы и составила на конец 1980 года - 10044,8 МВт. Годовая выработка электростанциями РЭУ и блок-станциями достигла 48,966 млрд. кВт ч., т.е. столько, сколько вырабатывали все электростанции СССР в 1940 году. Годовое потребление было несколько выше - 49,276 млрд.кВт ч. Дефицит электроэнергии покрывался за счет приема электроэнергии и мощности из соседних ОЭС Юга и Закавказья. Максимум ОЭС СК в 1980 г. достиг 8083 МВт. К концу 10-ой пятилетки сеть 330 кВ в основном была сформирована.

В конце 1976 года и начале 1977 года в жизни ОДУ Северного Кавказа произошло серьезное событие, в соответствии с приказом Минэнерго №59-а от 16.03.1977 г. ОДУ Северного Кавказа было перебазировано в г.Пятигорск Ставропольского края.

Для этого в 1974 году начато строительство "Кавэнергостроем" специального здания ОДУ Северного Кавказа.

  • первая очередь здания (2 этажа) введена в эксплуатацию в 1986 году,
  • вторая (4 этажа) - в 1988 году,
  • третья (все здание)- в 1992 году.